Bachmuschel

Ansprechpartner

Hans Buxbaum, Fachberater für Muschelschutz des LfU:   hgbuxbaum@gmail.com, Tel. 08171 / 20140

LBV Engagement zur Erhaltung der Bachmuschel in Bayern

Am Lehrstuhl der TUM (Technische Universität München) für aquatische Systembiologie in Weihenstephan wurde 2009 die Koordinationsstelle für den Muschelschutz in Bayern eingerichtet. Deren Ziel ist es, die dramatisch zurückgegangen Bestände der Flußperl- und der Bachmuschel zu erhalten bzw. Wiederansiedelungen durchzuführen.

Bachmuschel, Foto: Susanne Hochwald
Bachmuschel, © Susanne Hochwald

Unser Landkreis beherbergt im Mooshamer Weiherbach noch einen der letzten gut erhaltenen Bestände der Bachmuschel in Bayern. Der LBV trägt durch seine ehrenamtliche Muschelbetreuung zum Schutz dieses Bestandes bei.

Seit Juli 2014 laufen im Bach Versuche zur Nachzucht von Bachmuscheln. Dabei ist die regelmäßige Kontrolle und Pflege der Versuchsanordnungen Aufgabe des LBV. Das Verfahren wurde bereits bei der Flußperlmuschel angewandt und wird jetzt auf seine Tauglichkeit für die Bachmuschel getestet.

Nach Beendigung der Versuchsreihe bleibt der Bach weiterhin in der Obhut des LBV. Dabei wird z. B. auf Veränderungen im Bach und auf die Bewirtschaftung des Mooshamer Weihers geachtet. Außerdem muß der Bisamfraß unter Kontrolle gehalten werden.

Ein Engagement des LBV unter dem Motto “Leben braucht Vielfalt”.

Hans Buxbaum

Hilfsaktion für die Bachmuschel in Schwaben

Die Situation der Bachmuscheln im Nebelbach (Donauzufluß) bei Oberglauheim war heuer dramatisch.

Grund war die extreme Trockenheit vor allem im Sommer.

Das Karstgestein der umliegenden Wälder liefert immer weniger Wasser.

Die Trockenperioden treten immer häufiger und in immer kürzeren Abständen auf. Der Bach mußte heuer während mehrerer Wochen über dafür angelegte Teichanlagen und einen Hydranten bewässert werden.

Letztendlich hat alles nicht gereicht und der Bach ist komplett ausgetrocknet.

Die Folge war ein gedeckter Tisch für den Bisam und die Wanderratten.

Ausgetrockneter Nebelbach, Foto: Hans Buxbaum
Ausgetrockneter Nebelbach, © Hans Buxbaum

Muschel-Rettungsaktion, Foto: Hans Buxbaum
Muschel-Rettungsaktion, © Hans Buxbaum

Um zu retten was noch zu retten war, wurde am 19.11.2015 eine Evakuierungsaktion der noch vorhanden Bachmuscheln durchgeführt.

Organisation und Leitung erfolgte durch den “Verein Donautal aktiv” mit Susanne Kling und der “Koordinationsstelle für den Muschelschutz in Bayern” mit Katharina Stöckl. Ich bin dem Hilferuf gefolgt und konnte mit weiteren 11 ehrenamtlichen Helfern 621 Bachmuscheln und 72 Teichmuscheln retten.

Das Gewässersystem des Nebelbaches war bis vor 10 Jahren noch ein bedeutendes Bachmuschel Vorkommen mit ca. 12.000 Muscheln. Mittlerweile ist die Population um 90 % zurückgegangen.

Hans Buxbaum